无人驾驶巴士年底启用 新北打造“无轨捷运”

评测 admin

新北市交通局推动自动巴士运转计划将在今年底在淡海新市镇展开为期半年的测试运转,未来在淡海轻轨崁顶站到美丽新淡海影城间往返行驶,单程约600公尺,交通局长钟鸣时说,打造无轨捷运。

新北向交通部争取到2年5000万元经费,成为全国第一个将自动驾驶电动巴士导入运输系统接驳的案例,每台可坐20人左右,交通局指出,年底进行测试运转,将开放民众免费搭乘体验,盼2022年完成环线多点、多车的运行测试。

交通局表示,无人驾驶巴士可节省人力和运量的营运成本压力,且现在无人车环境安全侦测技术也不断进步,同时也可藉由通讯整合,强化大数据在公共运输上的分析使用,年底测试就是能够收集到大量数据,让AI也能成长。

交通局说,选择淡水的淡海新市镇来推动无人驾驶巴士,主要是考量淡海新市镇内道路笔直、路幅宽,路网复杂度比较低,无人车测试时即使封闭部分车道也不影响交通,且区域未来还有很大的发展性。

不过无人驾驶巴士上路还面临困难,钟鸣时表示,包含行驶路线的路权,以及后续保险等问题,这都要向中央建议立法,才能让无人驾驶巴士顺利推动。

转载请注明:http://www.zgbxgb.com/pingce/201908/4.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址